DPRD Kalteng Gelar Paripurna I Tahun Sidang 2020

0

Danum.id, Palangka Raya – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Tengah (Kalteng) menggelar Rapat Paripurna I Pembukaan Masa Persidangan Pertama Tahun Sidang 2020, rabu (15/2020).

Pembukaan rapat ini dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Kalteng, Jimmy Carter, dilanjutkan pidato Ketua DPRD Kalteng, Wiyatno, dan sambutan Gubernur Kalteng.

Mengawali pidatonya, Wiyatno menyampaikan bela sungkawa terhadap domisioner Anggota DPRD Kalteng Dapil IV masa jabatan 2014-2019, M Anderiansyah yang baru saja meninggal dunia yaitu pada 12 Januari 2010.

Dalam kesempatan tersebut, Wiyatno menekankan beberapa hal penting agar dicermati bersama antara DPRD dan Pemerintah Provinsi Kalteng dalam perumusan kebijakan strategis daerah tahun 2020.

Antara lain pada 2020 merupakan tahun politik bagi masyarakat Kalteng bersama 269 daerah lainnya di Indonesia yang sama-sama menyelenggarakan Pilkada serentak.

“Kegiatan Pilkada tersebut disamping menyerap anggaran daerah, juga meningkatkan eskalasi konsestasi yang bisa saja meningkatkan ketegangan di masyarakat,” ucapnya mewanti.

Sementara itu, Gubernur Kalteng dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Wakil Gubernur Kalteng Habib Said Ismail, berharap melalui Rapat Paripurna I Pembukaan Masa Persidangan Pertama ini dapat merampungkan berbagai materi yang telah dijadwalkan.

Sesuai dengan agenda persidangan pada masa sidang I ini akan dibahas beberapa materi pokok yaitu Rancangan peraturan daerah tentang Pengendalian Kebakaran Hutan, Rancangan peraturan daerah tentang Pencabutan Peraturan Daerah Provinsi Kalteng Nomor 4 tahun 2014 tentang Pengelolaan Asrama Milik Pemerintah Provinsi Kalteng.

Kemudian membahas Rancangan peraturan daerah tentang Penertiban dan Ketentraman di Provinsi Kalteng, Rancangan peraturan daerah tentang Rencana Umum Energi Daerah, dan Rancangan peraturan daerah tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah. (Rmt/red)