Danum.id, Palangka Raya – Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan perspektif studi mahasiswa pada mata kuliah, belasan mahasiswa Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Kalimantan melakukan studi lapangan, Rabu (12/06/24).
Sasaran kunjungan kali ini adalah Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Palangka Raya, yang sekarang namanya berubah menjadi Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM). Para mahasiswa itu sedang menempuh Mata Kuliah Perencanaan Pengelolaan Air Minum dengan dosen Pengampu Dr. Dileli Dharma Astuti, MM.
“Kegiatan Kunjungan lapangan ini bermaksud menggabungkan teori dengan praktik, memberikan pengalaman langsung, dan memperluas pemahaman peserta tentang perencanaan pengelolaan baku air minum, khususnya di lingkungan PDAM,” ungkap Dileli di sela kunjungan.
Tujuan studi lapangan ini, lanjut Dileli, diharapkan mahasiswa melihat secara langsung di berbagai tahapan mulai dari input, proses, hingga output yang dilakukan oleh perusahaan dalam memenuhi kebutuhan air minum bagi masyarakat.
Selain Dileli selaku pendamping, hadir juga mewakili ITSNU Kalimantan antara lain dan Abdurrahman, M.Si Ketua Program Studi Teknik Lingkungan.
Wakil Rektor III ITSNU Kalimantan, M. Mukhlas Roziqin, S.Si, M.A.P pada kesempatan tersebut mengatakan, kunjungan industri atau kunjungan lapangan bagi mahasiswa ini juga bermakna sebagai pengantar penjajakan untuk model kerjasama berikutnya di masa depan.
“Terimakasih mahasiswa bisa disambut dan diterima untuk belajar disini. Selanjutnya tentu kami berharap ada tindaklanjut dengan MoA atau kerjasama yang saling menguntungkan bagi kinerja perusahaan misalnya penelitian dosen dengan obyek kajian di tempat ini,” ujarnya.
“Para mahasiswa bisa survei kepuasan pelanggan, sosialisasi tentang baku mutu air minum, pencegahan pencemaran lingkungan seputar Sungai Kahayan terutama di area-area yang menjadi sumber air intake PDAM,” sambung dia.

Kedatangan rombongan ITSNU Kalimantan tersebut diterima oleh jajaran PDAM Palangka Raya yaitu Refly Tricahyo Punuh, SE selaku Kepala Bagian Umum dan Administrasi, didampingi Bahing, SE Kasubag Produksi dan Laboratorium.
Sebelum mengajak mengitari lingkungan PDAM dan melihat langsung mesin-mesin pengolah air, Refly memberikan penjelasan terkait berdirinya PDAM perjalanannya hingga sekarang, termasuk kesulitan-kesulitan menghadapi persepsi masyarakat terkait air minum sehat. Ia juga terbuka bila ada penelitian akademik di tempatnya bekerja.
Bebepapa pekan sebelumnya, mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan ITSNU Kalimantan juga melakukan praktik lapangan dengan melakukan kunjungan ke RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. (Mrz/red)